klcrb.by/Главная
В Клецке стартует пилотный проект по профилактике неинфекционных заболеваний
Современный мир стремительно развивается, но такие проблемы, как старение населения, конкуренция за природные ресурсы, экологические угрозы, национальные конфликты, препятствуют прогрессу в устойчивом развитии и обеспечении достойных условий жизни человека.
Цифры и факты не в нашу пользу
Чтобы достичь гармоничного развития экономики, социальной сферы и экологической безопасности, каждой стране на земном шаре необходимо соблюдать определенные правила, принципы и критерии. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года включает в себя концептуальные положения долгосрочного развития страны, среди которых особое место принадлежит мерам по созданию благоприятных условий для роста рождаемости и преодолению негативных тенденций сокращения численности населения.
Ведь, несмотря на имеющиеся положительные результаты – суммарный коэффициент рождаемости (количество детей, рожденных женщиной в фертильном возрасте) увеличился с 1,3 в 2000 г. до 1,7 в 2013 г.; коэффициент депопуляции (соотношение смертности и рождаемости) снизился за этот период с 1,4 до 1,06 – эти показатели все равно не укладываются в пороговые пределы социальной безопасности, что говорит о том, что в стране сохраняется актуальность демографической проблемы. Статистика свидетельствует, что в 2018 г. в Беларуси на 111 250 рожденных пришлось 134 621 умерших. По-прежнему более половины всех случаев смерти происходит от БСК (за 25 лет заболеваемость системы кровообращения возросла в Беларуси в 10 раз и увеличивается примерно на 3-4 процента в год). Продолжает расти число умерших от новообразований (за последние пять лет онкологическая заболеваемость в Беларуси выросла на 11%, смертность от рака – на 2%). Третью позицию среди причин смерти устойчиво занимает смертность от несчастных случаев, отравлений и травм. Сегодня мужчины в нашей стране живут на 11 лет меньше, чем женщины (67,3 и 77,9 лет соответственно), в то время как в европейских странах разрыв составляет 5-6 лет. Смертность мужчин в возрасте 15-60 лет в стране в 3-4,5 раза выше, чем в странах Европейского Союза.
В Минской области уровень общей смертности превышает среднереспубликанский и является одним из самых высоких в стране – 14,0 ‰ (в Республике Беларусь – 12,6 ‰, выше только в Витебской области 14,4 ‰), кроме того смертность мужчин трудоспособного возраста на территории области в 4 раза выше, чем смертность женщин.
Результаты исследований факторов риска неинфекционных заболеваний STEPS, которые Минздрав провел совместно с ВОЗ, свидетельствуют о широкой распространенности среди населения Беларуси таких факторов риска, как курение, алкоголизм и ожирение. В ходе опроса выяснилось, что доля ежедневно курящих среди всех курильщиков в возрастной группе 18-69 лет составляет 91,5 процента (к слову, 32% населения Минской области курит, и это самый большой процент по стране).
Страдают белорусы и от лишних килограммов. 42% мужчин и 63% женщин имеют окружность талии более 94 и 80 сантиметров соответственно. По индексу массы тела в группе тех, кто попадает под норму, всего лишь 35 процентов. А ведь каждый знает, что ожирение вызывает неправильное питание и малоподвижный образ жизни. В рационе человека, заботящегося о своем здоровье, ежедневно должно быть 5 доз (около 200 граммов фруктов и 300 граммов овощей). У нас же в среднем – 3,8. Стопроцентно доказано, что физическая активность уменьшает смертность и заболеваемость. Достаточно 150 минут в неделю или 30-40 минут 3-4 раза в неделю. Но соблюдаем ли мы эти простые правила, которые способны продлить нашу жизнь? Исходя из приведенных выше цифр, ответ очевиден, однако каждый из нас в силе изменить отношение к собственному здоровью.
Здоровьесбережение – одна из главных целей устойчивого развития
Полагается, для того чтобы достичь устойчивого развития в области здоровья, нужно обратить внимание общественности на значимость профилактики как главной меры, направленной на устранение причин и условий, вызывающих распространение болезней, а также – на формирование у населения здорового образа жизни. С этой целью в Минской области в 2019 году внедряется пилотный проект по профилактике неинфекционных заболеваний, в рамках которого будет организована межведомственная работа, направленная на повышение престижности и ценности здоровья, сохранение и поддержание трудоспособности и активного долголетия. В реализации его будут задействованы специалисты санитарно-гигиенической службы (гигиенисты, эпидемиологи, валеологи) и учреждений здравоохранения (врачи, их помощники и лаборанты). Планируется, что они побывают на предприятиях, которые примут участие в проекте, проведут анкетирование, обучат навыкам ЗОЖ, расскажут о факторах риска, окажут медицинскую помощь и дадут необходимые рекомендации. Вместе с тем в соответствии с планом профилактических мероприятий (прим.: индивидуальный для каждого района) члены трудового коллектива предприятия-участника подвергнутся лабораторным исследованиям: сдадут кровь на уровень глюкозы и C-реактивного белка, концентрация которого повышается при наличии воспалительного процесса, на онкомаркеры и простатический специфический антиген. Им предложат сделать кардиограмму и УЗИ сердца, щитовидной железы, молочных желез, рассчитать индекс массы тела и измерить артериальное давление и др.. Проектом предусмотрено двукратное анкетирование и медицинское обследование (в марте-апреле и ноябре) с целью проведения анализа результатов профилактической работы, направленной на снижение показателей заболеваемости и смертности от основных неинфекционных заболеваний лиц трудоспособного возраста.
Площадка для реализации проекта в нашем регионе – Клецкий мехзавод
Уже в конце марта стартуют информационно-образовательные мероприятия для работников данного предприятия, а диагностические исследования и медицинский осмотр, которые проведут специалисты УЗ «Клецкая ЦРБ», здесь запланированы на апрель. К такому решению пришли на минувшей неделе участники заседания круглого стола, объединившего цели и задачи организаторов и исполнителей пилотного проекта по профилактике неинфекционных заболеваний. В тот же день был разработан план мероприятий, реализация которого начинается с проведения анонимного анкетирования для выявления факторов риска и определения начального и конечного уровня знаний участников проекта по своему состоянию здоровья и вопросам ведения здорового образа жизни. Кстати, в четырех районах (Клецком, Борисовском, Логойском и Мядельском) программа будет включать обучающие лекции и практикумы с привлечением областных специалистов. Среди основных обсуждаемых тем – профилактика онкологических заболеваний, ОРИ и гриппа, травматизма, табакокурения, алкоголизма, наркомании и игровой зависимости, ИППП, суицидального и общественно-опасного поведения, способы борьбы со стрессами, основы ЗОЖ. С лицами, у которых в ходе диагностических исследований выявятся факторы риска, будут проведены индивидуальные консультации кардиолога, эндокринолога, онколога, психотерапевта.
В рамках реализации Пилотного проекта по профилактике неинфекционных заболеваний, выявлению и коррекции факторов риска, контроля уровня артериального давления, уровня сахара крови, проводимого на ОАО «Клецкий мехзавод», 15.05.2019 на предприятии пройдет областное профилактическое мероприятие. В ходе мероприятия специалисты областного уровня проведут индивидуальное консультирование работников предприятия врачами (онколог-маммолог, эндокринолог, кардиолог, гинеколог, психотерапевт) с проведением диагностического обследования по показаниям для раннего выявления и своевременного начала лечения инфекционной и неинфекционной патологии. Будут организованы выставки по тематикам профилактики неинфекционных заболеваний, формированию здорового образа жизни, консультирование работников ОАО «Клецкий мехзавод» по вопросам профилактики неинфекционных заболеваний.
2024 all rights reserved.
Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время segsHelp