klcrb.by/Главная
О некоторых вопросах вакцинации населения за счет собственных средств.

УЗ «Клецкая ЦРБ»  напоминает о существующей возможности у населения Клецкого района вакцинироваться на платной основе за счет собственных средств против наиболее актуальных в эпидемическом плане инфекций. В данной статье мы кратно ознакомим с некоторыми из них.

Менингококковая инфекция.

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства и назофарингита до генерализованных форм (гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококцемии с поражением различных органов и систем).

Бактерия N. meningitidis передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Курение, а также тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем, способствует распространению болезни. Массовые мероприятия также облегчают передачу бактерии.

В группу риска входят дети до 5 лет. Особенность инфекции в том, что по причине наличия у менингококка защитной капсулы маленькие дети (1-5 лет) неспособны эффективно вырабатывать иммунитет против природной инфекции.

Заболеваемость менингококковой инфекцией регистрируется на протяжении всего года, но большинство случаев приходятся на период сезонного подъема - с февраля по апрель. Обычно инкубационный период длится 4 дня, но может варьировать от 2 до 10 дней.

При попадании менингококка к здоровому человеку возможно три варианта развития событий:
Первый: менингококк живет на слизистой (максимально до 6 недель) и потом исчезает. Человек был и остается здоровым, только распространяет бактерию дальше. Это называется носительство. Так реагирует большинство детей и практически все здоровые взрослые.

Второй: после заражения в месте внедрения бактерии развивается местная воспалительная реакция – менингококковый назофарингит (воспаление носа и глотки). Клиника - как у обычной простуды. Температура, кашель, насморк, красное горло. Заподозрить в этом случае менингококковую инфекцию можно только тогда, когда в районе о подъеме заболеваемости данной инфекцией всем известно. В остальных случаях это будет расценено, как обычное ОРВИ и, как обычное ОРВИ, благополучно и без лечения пройдет самостоятельно за 5-7 дней.

Третий: в 1% случаев, когда организм ослаблен, менингококк прорывает защиту слизистых и попадет в кровь, разносится с её током по всему организму. Так развиваются генерализованные формы менингококковой инфекции: менингит, менингококцемия, менингоэнцефалит, смешанные формы. Это чрезвычайная ситуация.                          Бактерию легко уничтожить, она хорошо поддается антибиотикам, но вот справиться с последствиями ее пребывания в организме бывает сложно. До сих пор, даже при своевременно начатом лечении, до 10% детей с тяжелыми формами менингококковой инфекции погибают.

Менингит начинается, как правило, остро, с резкого озноба и повышения температуры тела до 38-40°С.

Заболевание также характеризуется:

  • выраженной общей слабостью
  • болями в глазных яблоках, особенно при движении
  • головной болью в лобно-височных, реже - затылочных областях. Головная боль быстро нарастает, становится разлитой, мучительной, давящего или распирающего характера.
  • исчезновением аппетита
  • тошнотой, рвотой, не приносящая облегчения.
  • повышенной чувствительностью ко всем видам внешних раздражителей (например, светобоязнью),
  • вялостью, заторможенностью, нарушением сна.
  • при тяжелых формах менингита характерны нарушения сознания.

Через 12-14 ч от начала болезни появляются объективные симптомы раздражения мозговых оболочек (невозможно наклонить голову вперед; в положении лежа при приближении подбородка к груди непроизвольно сгибаются ноги).

У новорожденных детей и детей до 2х лет жизни обычно менингит не сопровождается типичными симптомами. В этой возрастной группе менингит чаще проявляется следующими симптомами: 

  • высокая лихорадка
  • постоянный монотонный плач
  • чрезмерная сонливость, или напротив - чрезмерная раздражительность
  • пассивность или медлительность
  • отказ от еды
  • выбухание родничков на голове
  • скованность в теле ребенка, особенно в области шеи. 

Одна из тяжелейших форм менингококковой инфекции –менингококцемия. Ключевым симптомом этой формы является геморрагическая сыпь: в виде мелких синячков; начинается с маленьких розовых пятен или синих пятен звездчатой формы и быстро увеличивается в количестве и диаметре, становясь багрового цвета. Чаще всего сыпь возникает на ягодицах, ногах, руках.

Это крайне опасное заболевание, угрожающее жизни человека. Если вдруг когда-нибудь на фоне высокой температуры Вы обнаружите такую сыпь, особенно если новые элементы сыпи будут появляться один за одним за считанные минуты - СРОЧНО вызывайте скорую помощь. 

Профилактика

1.Вакцинация (вакцина от менингококковой инфекции не входит в Национальный календарь профилактических прививок и может вводиться по желанию родителей и при проживании/выезде в регионы, где отмечаются вспышки менингококковой инфекции)

2.Химиопрофилактика (незамедлительное профилактическое назначение антибиотиков лицам, находившимся в тесном контакте с больным, снижает риск передачи инфекции).

3.Неспецифическая профилактика (тщательно мойте руки; не используйте общие напитки, продукты питания, соломки, столовые приборы, бальзамы для губ или зубные щетки; поддерживайте вашу иммунную систему с помощью разумного труда, достаточного отдыха, регулярных физических тренировок и соблюдая здоровую диету с большим количеством свежих фруктов, овощей и цельных злаков; больше гуляйте на открытом воздухе, избегайте поездок в общественном транспорте, длительно не находитесь в помещениях, где имеется большое скопление людей).

            Всем желающим привить своих детей или себя от вышеуказанной инфекции рекомендуется обратиться к своему участковому врачу.

 

Ветряная яспа.

Ветряная оспа или «ветрянка» это острое вирусное заболевание, которое в медицине называют вирусом герпеса человека 3 типа или Varicella Zoster. Его особенность в том, что оно легко передается контактным путем, по воздуху, поэтому риск заражения после общения с больным ребенком практически стопроцентный. Избежать заболевания помогает вакцинация от ветряной оспы. Первые препараты от этой инфекции были разработаны и активно применялись за рубежом еще в 70-х годах.. Качественная вакцинация помогает избежать инфицирования, а в случае заражения существенно облегчает течение болезни, снижает риск развития осложнений.

 

Можно ли обойтись без прививки и просто переболеть ветрянкой?

Многие привыкли думать, что ветрянка безобидный недуг, который легко переносится детьми и что самый неприятный ее симптом – это сыпь на теле. На самом же деле вирус поражает не только кожные покровы, но и нервную систему. Дети в целом легче переносят болезнь, но осложнения, требующие немедленной медицинской помощи и лечения в стационаре, встречаются даже у абсолютно здоровых детей до 15 лет. Чем старше пациент, тем более тяжелые последствия может оставить после себя ветряная оспа.

Самые распространенные осложнения ветрянки:

- пневмония;

- вторичное инфицирование кожных покровов;

- мозжечковая атаксия;

- серозный менингит;

- энцефалит;

- гнойный артрит;

- остеомиелит;

- миокардит;

- абсцесс, сепсис;

- поражение глаз, лицевого нерва;

- летальный исход (1 на 60000 случаев).

Кроме того у 10-20% людей, переболевших ветряной оспой, заболевание не проходит бесследно, а остается в организме. В будущем это может стать причиной развития опоясывающего лишая.

При беременности в случае заражения в первые 20 недель и на последних неделях высока вероятность поражения вирусом плода (новорожденного).

Прививка от ветрянки – это способ формирования иммунитета к вирусу, который помогает организму противостоять болезни и эффективно бороться с ней в случае заражения.

Кому показана вакцинация против ветрянки?

Прививка – это мера профилактики. Она показана тем, кто ранее не болел ветряной оспой:

- здоровым детям в возрасте от 9 месяцев;

- здоровым взрослым людям во избежание заражения;

- пациентам с хроническими, аутоиммунными заболеваниями, после перенесенных операций и трансплантации органов (при условии полной гематологической ремиссии, отмены курса химиотерапии, приема кортикостероидных препаратов, иммунодепрессантов, соответствии показателей крови и общего состояния организма допустимым нормам).

           

Папилломавирусная инфекция.

Высокая заболеваемость населения инфекциями, передаваемыми половым путем, привлекает внимание специалистов всех стран в связи с частым развитием осложнений, приводящих к нарушению функции репродуктивной системы. От 70 до 80% сексуально активного населения инфицируется в течение жизни вирусом папилломы человека. ВПЧ вызывает широкий спектр онкологических заболеваний репродуктивной системы, включая рак шейки матки, рак вульвы и влагалища, а также рак анального канала и аногенитальные кондиломы, встречающиеся как у мужчин, так и у женщин.

Чем опасен ВПЧ.  На первый взгляд папилломавирусная инфекция кажется безобидным заболеванием. Но на самом деле это не так. Опасность папиллом заключается в том, что они способны перерождаться в злокачественные опухоли. Предотвратить это помогает своевременная диагностика и адекватное лечение. Основная опасность ВПЧ для женщин заключается в том, что папилломы могут образоваться в полости матки или на коже молочных желез, после чего привести к злокачественному процессу в этих зонах. У мужчин раку на фоне папилломавирусной инфекции подвержены прямая кишка и мочевой пузырь.

Пути заражения ВПЧ:

  1. Половой: вирус передается от носителя к здоровому человеку во время незащищенной интимной близости;
  2. Контактно-бытовой: инфицирование случается в момент использования личной вещи человека, который является носителем ВПЧ;
  3. Через родовые пути - ребенок может заразиться от своей матери в момент рождения.

Профилактика заражения половым путем.

Вирус папилломы человека легко передается половым путем. Большинство людей заразились инфекцией именно во время секса с носителем патогена. Всего 1 незащищенная интимная связь может в будущем привести к разрастанию на коже тела и лица многочисленных высыпаний в виде папиллом и бородавок. Множество штаммов вируса, которые передаются через половой путь, могут привести к развитию онкологических новообразований в области гениталий. В целях профилактики заражения половым путем рекомендуется избегать интимной близости с малознакомыми людьми. Уменьшить риск заражения помогают презервативы. Они дают 70% гарантию защиты от передачи вирусного патогена здоровому человеку во время секса. К тому же это средство контрацепции помогает уберечься от большинства венерических заболеваний.

Профилактика инфицирования контактно-бытовым путём.

Не так редко папилломавирус передается контактно-бытовым путем. Для этого достаточно хотя бы раз воспользоваться личным предметом человека, который является носителем инфекций. Избежать заражения в таком случае позволит отказ от контакта с полотенцем другого человека, его одеждой или обувью. Этот список можно дополнить другими вещами личного пользования. Заражение ВПЧ может произойти во время посещения общественных мест, бассейна, маникюрного салона.

Профилактика вертикального заражения.

Существует высокая вероятность заражения вирусом папилломы человека ребенка во время его появления на свет. Это случается, если мама малыша является носителем инфекции. Часто у новорожденных детей по причине ВПЧ возникает тяжелая патология, вызванная поражением вирусом гортани. Для профилактики вертикального заражения женщинам необходимо проверяться на наличие вируса на этапе планирования беременности. Если положительный результат анализа был получен у беременной женщины, то ей назначат местное лечение, которое не должно пагубно отразиться на самочувствии и развитии ребенка. В особо тяжелых случаях женщинам рекомендуется рожать путем кесарево сечения, так как такие роды позволяют максимально обезопасить младенца от ВПЧ.

Вакцинация.

Самым эффективным методом профилактики вируса папилломы человека является вакцинация. Она полезна только тем людям, которые не были заражены инфекцией. Лучше всего проводить вакцинацию в молодом возрасте до момента вступления в интимную жизнь.

Профилактика актуальна не только для здоровых людей, но и тех, кто заразился папилломавирусной инфекцией. Она позволит им быстрее добиться ремиссии и забыть о новых рецидивах патологического процесса на долгое время.

 

Всем желающим привиться от вышеуказанных инфекций за счет собственных средств рекомендуется обратиться к своему участковому врачу для внесения вас в лист ожидания на ту или иную вакцину. В момент поступления инфекции на аптечный склад УЗ «Клецкая ЦРБ» участковый медперсонал свяжется с вами и пригласит в поликлинику для проведения вакцинации.

2023 all rights reserved.
Детский правовой сайт Правовой форум Беларуси Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время segsHelp