Желтая лихорадка

Желтая лихорадка

Желтая лихорадка – это инфекционное заболевание с эпидемическим потенциалом, переносчиком которого являются комары. Возбудитель заболевания относится к группе арбовирусов (т.е. вирусов, передаваемых комарами, клещами или другими членистоногими), и заражение человека происходит в результате укуса инфицированными комарами родов Aedes и Haemagogus.

Эти комары активны в дневное время и размножаются вблизи человеческих жилищ (домашние комары), в лесах или джунглях (дикие комары) или в обеих средах обитания (полудомашние комары).

Желтая лихорадка поддается профилактике с помощью безопасной и недорогостоящей вакцины. Для формирования пожизненного иммунитета достаточно одной дозы.

Симптомы

Инкубационный период желтой лихорадки составляет от 3 до 6 дней. Часто симптомы отсутствуют. К распространенным симптомам относятся повышенная температура тела, боль в мышцах, головная боль, потеря аппетита, тошнота или рвота. В большинстве случаев симптомы проходят в течение 3–4 дней.

Тем не менее у небольшой доли пациентов в течение 24 часов после исчезновения первых симптомов наступает вторая, более тяжелая фаза заболевания. Вновь сильно повышается температура и происходит поражение ряда систем организма, как правило, печени и почек. Для этой фазы часто характерна желтуха (пожелтение кожи и склер глаз, с которым и связано название заболевания), потемнение мочи, боли в области живота и рвота. Могут открываться кровотечения изо рта и носа или желудочные кровотечения. Половина пациентов, у которых заболевание переходит в токсическую фазу, умирает в течение 7–10 дней.

Лечение

На данный момент антивирусных препаратов против желтой лихорадки не существует. Пациентам показан отдых, обильное питье; также рекомендуется обратиться за медицинской помощью. В зависимости от клинической картины и других обстоятельств пациентов отправляют домой, помещают в стационар либо госпитализируют для оказания неотложной медицинской помощи. Назначение лечения дегидратации, печеночной или почечной недостаточности и лихорадки улучшает исходы. При сопутствующих бактериальных инфекциях назначаются антибиотики.

Диагностика

Желтая лихорадка с трудом поддается диагностике, особенно на ранних этапах. Тяжелые формы болезни можно принять за малярию, лептоспироз, вирусный гепатит, другие геморрагические лихорадки, заражение другими флавивирусами (например, денге) или отравление.

В некоторых случаях на ранних этапах болезни вирус может быть обнаружен путем анализа крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). На более поздних стадиях для диагностики проводится анализ на наличие антител (иммуноферментный анализ (ELISA) или реакция нейтрализации бляшкообразования (PRINT)).

Профилактика

  1. Вакцинация

Вакцинация – основное средство профилактики желтой лихорадки. Одной дозы безопасной и недорогостоящей вакцины от желтой лихорадки достаточно для формирования пожизненного иммунитета. Повторной вакцинации не требуется.

У 80–100% привитых эффективный иммунитет формируется в течение 10 дней после введения вакцины, и у более 99% привитых – в течение 30 дней.

Побочные эффекты от вакцинации против желтой лихорадки встречаются редко. Обычно вакцинация не показана следующим категориям лиц:

  • младенцам в возрасте до 9 месяцев;
  • беременным (за исключением проживающих в районе вспышки желтой лихорадки и подверженных высокому риску заражения);
  • лицам с тяжелыми формами аллергии на яичный белок;
  • лицам с тяжелым иммунодефицитом, связанным с симптоматическим ВИЧ/СПИДом или другими факторами, а также лица с нарушениями работы вилочковой железы.

В Республике Беларусь привиться можно: г. Минск, пр. Независимости, 119, УЗ «19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска».

Планируйте свой отпуск заранее! Берегите себя-делайте прививки вовремя!